Legislación

PNTP 231.301 - Fibra de alpaca clasificada

Objeto
La presente Norma Técnica Peruana (NTP) tiene por objeto establecer las definiciones, la clasificación por grupos de calidades, requisitos y el rotulado de la fibra de alpaca, así como determinar el método de muestreo y los métodos de ensayo para verificar los requisitos.

Campo de Aplicación
Ésta Norma Técnica Peruana se aplica a la comercialización de la fibra de alpaca por calidades, producida en el Perú.

Definiciones

  • Fibra de alpaca
Es el pelo que cubre a la alpaca, (Lama pacos), proviene de dos razas, Huacaya y Suri. Estas razas tienen aspectos diferentes y presentan los siguientes colores básicos: blancos, beiges, cafés, grises y negros, los que tienen a su vez diversas tonalidades y combinaciones.

  • Planta de clasificación
Local que cuenta con áreas destinadas al trabajo manual de clasificación de la fibra de alpaca por calidades y colores naturales.


  • Finura
El diámetro o grosor de la fibra, expresado en micras, siendo más fino cuanto menor sea su diámetro.

  • Alpaca baby
Es el grupo de calidades de fibra de alpaca cuyo micronaje es igual o menor que 23 µm y su longitud mínima (promedio) es 65 mm.

  • Alpaca fleece
Es el grupo de calidades de fibra de alpaca cuyo micronaje está comprendido entre 23,1 µm y 26,5 µm y su longitud mínima (promedio) es de 70 mm.

  • Alpaca medium fleece
Es el grupo de calidades de fibra de alpaca cuyo micronaje está comprendido entre 26,6 µm y 29 µm y su longitud mínima (promedio) es de 70 mm.

  • Alpaca huarizo
Es el grupo de calidades de fibra de alpaca cuyo micronaje está comprendido entre 29,1 µm y 31,5 µm y su longitud mínima (promedio) es de 70 mm.

  • Alpaca gruesa
Es el grupo de calidades de fibra de alpaca cuyo micronaje es mayor que 31,5 µm y su longitud mínima (promedio) es de 70 mm.

  • Alpaca corta
Es un grupo de calidades de fibra de alpaca cuya longitud es de 20 mm a 50 mm.

Grupos de calidades.- Son conjuntos de fibras que fluctúan en un mismo rango de finura y longitud dando origen a diferentes sub calidades.

  • Ccopa (basura).- Impureza vegetal constituida principalmente por paja, hojas, etc.

  • K’arca (mugre).- Partes endurecidas y/o quemadas en las puntas del vellón por impregnación con grasa, excrementos, orines, sangre y lodos o por la aplicación de sustancias medicinales.

  • Grasa.- Elemento extraño, resultado de curaciones efectuadas al animal, contaminando el vellón con grasa sucia o aceite quemado.

  • Tierra.- Es la impureza que normalmente se encuentra presente en todos los vellones, por el contacto del animal con su hábitat.

  • Taco.- Contaminación con la tierra del lugar de origen que se impregna en el vellón y/o arcilla de color con que se marcan los vellones en determinadas partes.

  • Pintura.- Marcas aplicadas con pinturas no aptas sobre el pelo de las alpacas.

  • Otras impurezas.- Elementos salidos extraños al animal, como fibra de otras especies que no son alpaca, cueros, rabos, fibras sintéticas (polipropileno), etc.

  • Merma.- Es la suma en peso de todas las impurezas.

  • Merma no cuantificable.- Es toda la impureza que no es posible pesar, como el polvo fino y pelusa que va quedando en la infraestructura de las plantas de clasificación, así como la humedad.
Clasificación

Para la clasificación por grupos de calidades de la fibra de alpaca se deberá tener en cuenta los criterios siguientes: * Por la finura, seleccionado manual y visual de acuerdo al micronaje de la fibra, por personal calificado. * Por la longitud, seleccionado manual y visual por el largo de la fibra, pudiéndose obtener fibra larga o corta, por personal calificado. * Por el color, seleccionado manual y visual de las diferentes tonalidades de los colores básicos naturales, por personal calificado.


Fuente: Instituto Peruano de la Alpaca y Camélidos

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